(017) 219-48-33

многоканальный телефон

(044) 585-88-35

velcom

Прокладка кабеля при низких температурах

Кабели любой конструкции, независимо от вида изоляции и напряжения рекомендуется прокладывать при нулевой температуре и выше. В холодный период кабели прокладывают предварительно прогрев. Нежелательно прокладывать кабель независимо от марки при температуре ниже -40 °С.
В зависимости от температуры окружающей среды, сечения и длины кабеля прогрев занимает от 1 до 3 суток, а на электромонтажные работы по прокладке кабеля отводится минимальный срок.
Для силовых кабелей в пластмассовой изоляции монтаж без подогрева возможен при температурах от 0 до -20 °С, а для кабелей с резиновой изоляцией — от -7 до -20 °С.
Если температура ниже указанной, то кабели должны предварительно прогреваться и соответствовать следующим требованиям:
- не более 1 часа от 0 до -10°С;
- не более 40 минут от -10 до -20°С;
- не более 30 минут от -20°С и ниже.
Кабель прогревают несколькими способами, например:
- в теплом помещении или специальном укрытии;
- с помощью тока (прогрев трансформатором);
- в передвижном теплом вагончике.
Прогрев трансформатором используется, если в наличии нет теплого помещения либо для ускорения процесса прокладки. Подобрав нужный ток кабель прогревается до того момента, пока температура изоляции не станет равна 40°С.
По общей технике безопасности, после прогрева концы кабеля герметично закрываются, чтобы влага не смогла попасть в теплый кабель при низкой температуре окружающей среды. Если прогрев током происходит при прокладке, необходимо установить концевую муфту или герметизировать участок между изоляциями подручными средствами. При проведении электромонтажных работ следует контролировать процесс прогрева кабеля. Замеры сопротивления изоляции мегомметром необходимо проводить перед прогревом кабеля и после его укладки.