Свежие статьи
Устройства молниезащиты
- Подробности
- Опубликовано 07.06.2018 06:36
Одной из примет наступления весны и лета являются грозы. Прямой удар молнии может привести к повреждению зданий, выходу из строя находящегося внутри оборудования, гибели или травмированию людей и животных, находящихся внутри здания или в непосредственной близости от него. Для предотвращения последствий удара молнии служат устройства молниезащиты.
Молниезащита— это набор технических решений и приспособлений для обеспечения безопасности зданий, имущества и людей, находящихся в них, при ударе молнии. Для обеспечения полной безопасности необходимо обеспечить наличие и внешней, и внутренней молниезащиты.
Устройства внешней молниезащиты служат для перехвата молнии и её отвода по токоотводу в систему заземления, таким образом защищая здание от повреждения и пожара. К ним относятся: молниеприемники, токоотводы и заземлители. Молниеотвод перехватывает разряд молнии. С этой целью он изготавливается из нержавеющей либо оцинкованной стали, меди или алюминия. Токоотвод обеспечивает отвод тока молнии от молниеотвода к заземлителю. Заземлитель представляет собой часть молниезащиты, контактирующую с землей и рассеивающую полученный разряд тока.
Внутренняя система молниезащиты представляет собой систему защиты электрооборудования от вызванного ударом молнии перенапряжения в сети. Кроме того, устройства внутренней молниезащиты предохраняют от перенапряжения, вызванного включением/выключением трансформатора, сварочными работами, удаленным коротким замыканием и т.п. К устройствам внутренней молниезащиты относятся устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), щиты защиты от импульсных перенапряжений, помехоподавляющие фильтры, приборы контроля изоляции в сетях с изолированной нейтралью.
УЗИП бывают трех типов:
Устройство типа 1 может пропустить через себя всю энергию удара молнии, не разрушившись при этом. Такие устройства предназначены для защиты от прямых ударов молнии в систему молниезащиты здания или воздушную линию электропередач. Устанавливаются на вводе в здание во вводно-распределительном устройстве (ВРУ) или главном распределительном щите (ГРЩ). Нормируются импульсным током с формой волны 10/350 мкс. Номинальный разрядный ток 30-60 кА.
Устройства типа 2 могут выдержать без разрушения удар молнии только совместно с устройствами типа 1. Устанавливаются в распределительные щиты. Нормируются импульсным током с формой волны 8/20 мкс Номинальный разрядный ток 20-40 кА.
Устройства типа 3 применяются совместно с устройствами типа 1 и 2 и устанавливаются непосредственно рядом с потребителем. Могут иметь самую разнообразную конструкцию (в виде розеток, сетевых вилок, отдельных модулей для установки на DIN-рейку или навесным монтажом). Нормируются импульсным током с формой волны 8/20 мкс. Номинальный разрядный ток 5-10 кА.
Стоит отметить, что УЗИП не защищает от длительных перенапряжений, например, от повышения до 380В при «отгорании нуля». Более того, длительные перенапряжения могут привести к выходу УЗИП из строя. Так как УЗИП выполняются на базе разрядников или варисторов, у них часто устанавливаются индикаторы, сигнализирующие о неисправности.
Практика применения УЗИП:
Для защиты объекта от последствий перенапряжений нужно сначала создать эффективную систему заземления и уравнивания потенциалов. Далее необходимо установить устройства защиты. В процессе установки УЗИП необходимо помнить о следующем правиле: расстояние между устройствами с соседними ступенями защиты должно быть не менее 10 метров по кабелю электропитания. Соблюдать это требование необходимо для того, чтобы УЗИП более высокой ступени срабатывало раньше.
При подключении от воздушной линии во входном щите на столбе лучше использовать УЗИП на основе разрядников и плавкие вставки. В главном щите здания ставятся варисторные УЗИП класса I или II, а в щитках на этажах ставятся УЗИП III класса. Если нужная дополнительная защита оборудования, то в розетки включаются УЗИП в виде вставок и удлинителей.
Возможно также и использование УЗИП типов 1+2, совмещающих в одном корпусе оба устройства (защищается от прогорания так же, как тип 1).
В дополнение можно сказать, что перечисленные меры хоть и уменьшают вероятность поражения от перенапряжения, но не являются панацеей. Поэтому в случае грозы все-таки рекомендуется отключать наиболее важные узлы, если это возможно.