(017) 219-48-33

многоканальный телефон

(044) 585-88-35

velcom

Неисправности в розетках

Неисправности в розетках: чем вызваны причины появления и как устранить?

Способ подключения электрических приборов к сети питания с помощью вилки и розетки существует очень давно и работает надежно. В большинстве случаев такие соединения исправно служат десятилетиями, не требуя особого ремонта и ухода. Однако, каждый хозяин квартиры может привести факты из своей жизни, когда происходили неисправности в этих простых на вид устройствах. Но, часто причины их возникновения не анализировались и…повторялись, как ни странно.

Неисправности розеток по видам разрушения возникают за счет:

- механических поломок;

- превышения электрических нагрузок.

В первом случае за счет приложения излишней силы срывают резьбу соединительных деталей или разбивают изолирующие корпуса и крышки. Недостаточное же усилие крепления деталей приводит к последующему вырыванию розетки под напряжением из соединительной коробки или обгоранию либо отсоединению проводов. Электрические неисправности обычно создаются постепенно, а проявляются быстро и серьезно.

Основное назначение вилки и розетки — надежная передача номинального тока нагрузки на подключенный электроприбор. Это определяет не простое механическое наложение одной токоведущей части на другую, а создание плотного ужима, исключающего потери напряжения в контактном соединении за счет создания минимального электрического сопротивления во всех местах подключения.

Допустим, для уборки комнаты нам надо включить пылесос на 10 минут. Быстрее выполнить эту работу просто не получится. В то же время затягивать уборку не имеет смысла из-за лишнего энергопотребления. Получается, что оперировать временем протекания тока через контакты возможно, но не всегда получается. Ограничивать ток нагрузки тоже не всегда удается. Мощность пылесоса, например, 1000 ватт в процессе уборки практически не меняется. Существующие в быту электроприборы создаются различными производителями для подключения к сети напряжения строго определенным образом. При этом в наших квартирах всегда есть устройства, выпущенные пару десятилетий назад и совсем недавно.

В качестве металла для контактных штырей в обоих случаях выбрана латунь. Значит, удельное сопротивление электродов одинаковое, а разные условия для прохождения тока создаются только за счет различных диаметров металла. Утолщенные электроды 4,8 мм рассчитаны для надежного прохождения нагрузок до 16 ампер, которые характерны современным бытовым приборам с мощностью до 16х220=3,5 кВт. На вилках и розетках старого образца можно найти надписи допустимых значений токов и напряжения 6 А, 250 V. Здесь сложно визуально заметить, что гнезда созданы под вилки с разными диаметрами электродов. Довольно просто можно воткнуть вилку старой или новой конструкции в гнезда любой розетки. Расстояние между центрами всех контактов, выдержанное в 19 мм, вполне позволяет это сделать, а отклонение диаметров на первый взгляд не сильно сказывается. Незначительное отличие покажет только приложенное механическое усилие. Однако, каждая пара контактов создавалась производителем под определенное соединение. Для этого выбраны усилия пружин контактных площадок и свои диаметры отверстий.

Что происходит, когда в розетку подключена чужая вилка?

1. Более толстые электроды сильнее раздвигают латунные лепестки гнезда розетки и мощнее растягивают пружину. Для их установки часто диаметра отверстия в гнезде диэлектрического корпуса недостаточно и его “домашние мастера” дополнительно расширяют сверлом или лезвием ножа.

Если нагрузка электроприбора небольшая и вилка установлена для длительной работы, то — это не критично. Когда же приборы в розетку подключаются довольно часто, а токовые нагрузки вызывают значительный нагрев контактов, то таких ситуаций лучше избегать: пружинные контакты быстро потеряют свою упругость. Недостатком подобной конструкции является слабое крепление контактов, выполненное непрочной клепкой в месте соединения пластин к электроду. Такой переходник сносно работает при подключении компьютера или ноутбука. Но если через него запитать перфоратор или пылесос с мощностью в 1 кВт, то уже начинается излишний нагрев конструкции.

2. Тонкие электроды старого стандарта в расширенных гнездах тоже будут работать. На этом принципе сделаны вилки электрических бритв, маломощных зарядных устройств аккумуляторов, мобильных телефонов и подобных приборов. Их низкая нагрузка не вызывает нагрева контактов.

Таким образом, сочетание вилок и розеток разных стандартов при протекании мощностей нагрузок в несколько десятков ватт вполне допустимо. Но, с увеличением потребления электроэнергии даже до рекомендованных производителем токов, из-за конструктивных особенностей деталей подобные совмещения следует избегать. Установка вилки и ее изъятие требует приложения определенного усилия. Это может стать предпосылкой нарушения механической прочности конструкции и требует внимательного обращения. Если используется розетка, которая не заглублена, как на стандартной модели, то вилка входит в нее не до конца. Этим создается возможность прикосновения к оголенным участкам токоведущих частей или возникновения короткого замыкания.

В старых домах еще вырабатывает свой ресурс алюминиевая проводка, называемая на сленге электриков «лапшой». Она обладает довольно заниженной механической прочностью и требует аккуратного обращения. Мягкая жила легко надрезается лезвием ножа и деформируется от небольшого сжатия пассатижами, а при нескольких изгибах в одном месте может обломиться. Такие места не всегда заметны при монтаже и после ввода в эксплуатацию не создают неисправностей. Но, при протекании через них нагрузок даже номинальных величин за счет небольшого уменьшения площади поперечного сечения проводника начинает проявляться местный нагрев, который со временем увеличивает микротрещины и разрушает металл. Излишняя температура провода передается вилке и розетке. Их контакты начинают окисляться и темнеть, хуже проводить ток, что дополнительно ухудшает условия эксплуатации всей конструкции.

При закручивании винтов следует учитывать силу затяжки и не пережимать провода чрезмерно. Иначе их металл легко сдавливается, теряет форму и снижает поперечное сечение. Отдельные “мастера” закручивают винты отвертками с широким рукоятками во всю свою богатырскую мощь. В то же время ослабленное усилие также нарушает электрический контакт. Иногда зажимной винт может быть длинным и упираться обратной стороной в какой-либо стопор, препятствующий созданию нормального зажима провода в клемме. Один из возможных подобных случаев показан на картинке. При затяжке винта надо следить за тем, чтобы усилие, придвигающее металлическую жилу верхней шайбой к контактной площадке не выдавливало провод из соединения, а при использовании кольца не раздвигало его, а сжимало. Проверка качества подключения провода методом его продергивания рукой никогда не бывает лишней и помогает обнаружить слабое закрепление.