(017) 219-48-33

многоканальный телефон

(044) 585-88-35

velcom

Как выбрать тип лампы под обстановку?

Человеческий глаз оптимально воспринимает только солнечный свет, так как только у него оптимальная окраска. Искусственные источники света пока что только стремятся к этой цели. У каждого искусственного освещения имеется своя определенная окраска. Необходимо понять, какие оттенки излучают определенные типы ламп.
Изначально, покупая лампу, необходимо узнать у продавца индекс ее цветопередачи. Индекс влияет на то, насколько приятен глазу будет цвет лампы при искусственном освещении в вашем помещении. Стандартное обозначение этого индекса - Ra, показатель его должен быть не менее 80-90, а желательно 90-100. И, независимо от индекса, цвета делятся на холодные и теплые. Исходя из этого и выбирается место использования определенной лампы.
Для теплого цвета характерен желтоватый оттенок, поэтому он более привычен для глаз человека чем холодный. Такой свет излучают галогенные и близкие к ним лампы накаливания. В последнее время начали использовать и люминесцентные лампы с теплым светом. Именно такой свет идеально подходит для жилых и офисных помещений. Не следует забывать о том, что лампы накаливания увеличивают резкость света. Излучение люминесцентных ламп похоже на излучение свечи: цвет деталей интерьера с теплыми тонами будет подчеркнут, а вот с холодными – наоборот приглушен. В лампах накаливания отсутствуют фиолетовые и синие лучи, соответственно цветопередача синего и зеленого в помещениях также будет несколько нарушена. Предметы, имеющие холодные цвета, при таком излучении несколько темнеют и меняются в цветах: синий цвет тускнеет, а темно-синий приближается к черному, фиолетовый станет несколько похож на красный, голубой приобретет оттенок зеленоватого. Устанавливая лампы накаливания следует или избегать таких оттенков в цветах помещениях, или же сменить тип ламп.
Галогенные лампы относятся к теплым, однако они характеризуются более естественным светом излучения, поэтому и цвета при их использовании искажаются не так сильно. Не так давно в жилых помещениях стали использовать и люминесцентные лампы с теплым светом, однако преимущественно они встречаются в барах, ресторанах, магазинах и концертных залах, где требуется теплый свет, но обычные лампы накаливания слишком дороги.
Холодные цвета также встречается в природе, например солнечный зимний день. Такой свет передают люминесцентные лампы белого и нейтрального цветов, а также дневные. Они изменяют световосприятие так же, как и люминесцентные лампы. Например красный цвет превратиться в фиолетовый, зеленый – в зеленоватый, оранжевый – в коричневый. А вот синие и зеленые цвета будут смотреться более ярко.
Холодный свет благоприятно влияет на рабочую атмосферу и увеличивает концентрацию сотрудников. Холодные и нейтральные люминесцентные лампы как правило используются в помещениях, где требуется совмещение естественного и искусственного света, то есть в офисах и торговых площадках. Тем не менее, на прилавках магазинов советуют использовать теплые тона, так как продукты выглядят более ярко и свежо.